VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Принципы и основы управления туристической компанией

 


В настоящее время индустрия туризма является одной из наиболее динамично развивающихся форм международной торговли услугами. По прогнозам экспертов, бурное развитие международного туризма будет продолжаться и далее. За последние 50 лет туризм стал одной из основных мировых индустрий. С 1950 по 2004 г. мировые доходы от туризма выросли в сотни раз – с 2,1 млрд. до 622,7 млрд. USD. К 2006 г. сектор туризма и путешествий обеспечил до 10,3% мирового ВВП, в индустрии было занято 234 млн. человек – 8,2% всего работоспособного населения земли. Прогнозы Всемирной туристской организации о дальнейшем развитии туризма в России также являются вполне оптимистичными: к 2020 г. Россия будет принимать 58 млн. туристов. Очевидно, что при проведении продуманной и последовательной государственной политики, стимулирующей развитие туризма, сосредоточенной в основном на развитии въездного и внутреннего туризма, в ХХI веке Россия будет переживать настоящий туристический бум, который приведет к повышению качества жизни.
Конечно же, в силу своего географического положения Россия не является страной массового въезда туристов с целью традиционного летнего пляжного отдыха. Тем не менее, культурно-исторический, природный потенциал страны огромен, и при правильной политике в области туризма, совершенствовании и развитии туристской инфраструктуры количество иностранных туристов, прибывающих в страну, может значительно увеличиться. В условиях экономических преобразований в России, важно, исходя из наличия имеющихся рекреационных ресурсов, выработать научно-обоснованную программу, направленную на создание организационно-правовой и экономической базы развития и поддержки туристско-рекреационного комплекса национальной экономики.
Однако, несмотря на огромный туристский потенциал, Россия остается одной из немногих стран с низким уровнем развития въездного и внутреннего туризма. Необходимыми условиями успешного развития внутреннего туризма в России, так же, как и въездного туризма, являются формирование качественного туристского продукта, разработка стратегии продвижения внутреннего туристского продукта на российском рынке, отработанные методы реализации рекламно-информационной политики, создание системы профессиональной подготовки персонала, привлечение инвестиций в развитие туристской инфраструктуры. В общем, все те факторы, которые будут обеспечивать конкурентоспособность туристской индустрии в России. Таким образом, формирование, потребление и воспроизводство туристских ресурсов непосредственно связано с наличием развитой инфраструктуры и индустрии туризма.
Также для успешного развития туризма в России необходим приток инвестиций, как российских, так и зарубежных, в первую очередь, на развитие инфраструктуры для формирования сети гостиниц туристского класса, совершенствование системы транспортного обслуживания, в том числе, транспортной инфраструктуры, увеличение количества санаторно-курортных рекреационных зон, разработки новых, интересных туристских маршрутов и совершенствование технической базы туризма.  При этом основными препятствиями для привлечения инвестиций в развитие российской туриндустрии являются факты о том, что, во-первых, в России нет туристского продукта, характеризуемого высокой доходоотдачей (рентабельностью); во-вторых, отсутствует организованная индустрия гостеприимства, как единая система, способная осуществлять взаимодействие её звеньев и элементов на внутреннем и международном туристском рынке; в-третьих, превышение выездного туризма над въездным, что ведет к легитимному и нелегитимному вывозу капитала за границу.
Таким образом, совершенствование и развитие туризма должно осуществляться на комплексной системной основе исходя из многопрофильной природы туристской отрасли, включающей в себя не только деятельность туроператоров и турагентов, но и сферу торговли, питания, транспортную систему, размещения и гостеприимства, услуги связи и коммуникаций, аттракции и другие сопутствующие виды деятельности.
Обострение конкурентной борьбы на мировых рынка туризма между дестинациями и государствами приводит к тому, что перед российскими чиновниками, менеджерами и перед каждым российским предприятием, осуществляющими свою деятельность в рекреационно-туристской сфере, встает проблема поиска таких методов формирования конкурентных преимуществ по сравнению с другими странами, которые позволили бы укрепить собственные позиции Российской Федерации в конкурентной борьбе за туристские прибытия.
Следует также учесть, что реструктуризация экономики России в направлении общецивилизационной тенденции роста масштабов и доли сферы услуг не сопровождается повышением их качества, определяемого эффективностью работы персонала. Это обусловливает необходимость теоретического поиска новых инструментов управления персоналом с позиций внутреннего маркетинга, обеспечивающего достижение конкурентных преимуществ фирмы.
Согласно мнению Ф. Янсена, после эпох эффективности (1960-1980 гг.), эпохи гибкости (1980-1990 гг.) имеет место эпоха инноваций. К формулировкам данного утверждения существуют различные подходы. Рассмотрим основные:
– И. Шумпетер утверждал, что понятие инновации есть «коммерциализация всех новых комбинаций, основанных на:
1.    применении новых материалов и компонентов;
2.    введении новых процессов;
3.    открытии новых рынков;
4.    введении новых оргформ». По мнению Янсена, при участии бизнеса  возникает инновация.
– Инновации охватывают новые продукты и процессы, а также существенные технологические изменения продуктов и процессов. Крупная продуктовая инновация предполагает появление таких функциональных характеристик, которые существенно отличают продукт (услугу) от ранее предлагавшихся. Далее сформулированы основные понятия исследования:
1.    Турфирма есть межсетевое предприятие (inter–networked enterprises) с полупрозрачными непостоянными границами, с непрерывно обновляющимися связями и отношениями с клиентами.
2.    Интеллектуализация менеджмента и маркетинга туристической фирмы посредством оценки соответствующих принципов.
3.    Менеджмент рассматривается как интеллектуальная базовая (интегрирующая) система координации отношений, учитывающая как принципы менеджмента и маркетинга.
4.    Интегрирующая организация (межсетевое предприятие) турфирма учитывающая интересы всех участников туристического бизнес-процесса.
Продолжительность эффекта    Реактивная    Продуктивная   
   
Квадрат 2 (Уровень 2):
Институционализация менеджмента (учет и регулирование самоорганизации всех участников бизнес-процесса).    Квадрат 4 (Уровень 4):
Сетевой менеджмент (учет интересов всех участников бизнес-процесса в т.ч. «ключевых»    Долгосрочный
   
Квадрат 1 (Уровень 1):
Административно-бюрократическое управление (работа с клиентом как административная задач)   
Квадрат 3 (Уровень 3):
Сетецентрический (интегральный) менеджмент     Краткосрочный
Степень
активности

Рис. 1.  Анализ развития практики менеджмента

Можно говорить о четырех различных уровнях развития практики менеджмента, что представлено в виде схемы с учетом эффективности работы сотрудников и степени их активности (рис. 1). Интерпретируя Е. Велесько, П. Ложкова, приведем свое понимание проблемы:
Уровень 1 ограничивается решением оперативных задач при линейно-функциональных структурах.
Уровень 2 показывает, что лица ответственные за управление в соответствии с распоряжениями топ-менеджера предприятия, пытаются применить отдельные изолированные методы воздействия, рассчитанные на долгосрочную перспективу, но с учетом самоорганизации клиентов.
Уровень 3 иллюстрирует, что линейные и функциональные руководители не могут брать все вопросы в свои руки.
Уровень 4 объясняет, что все стратегические партнеры топ-менеджеров развивают, реализуют и контролируют концепцию, ориентированную на достижение долгосрочных целей на базе учета интересов всех участников. Это содействует не только выполнению планов предприятия и интеграции важнейших функций управления,  но и решению  социально-ориентированных задач.
Как видно, любая гипотеза представляет собой некоторое предположение, выдвигаемое для объяснения конкретной концепции (Б. Федоров, И. Чупахин). Скажем, по В. Буркову, Д. Новикову, В. Кондратьеву, В. Цыганову, А. Лернеру и др., можно предположить, что любая социально-экономическая система является с позиций менеджмента активной, если она соответствует «принципу открытого управления». Предполагается, что менеджмент  организации идет навстречу любому клиенту, хотя наиболее активным элементом турфирмы является ее «ключевой» клиент.
Однако нужно принимать во внимание реализуемость «гипотезы слабого влияния» (ГСВ), учитывающую роль всех клиентов.
Приняв в настоящем исследования позицию Л. Никулина, И. Синько о гипотезе как «ключевом» носителе. Рассмотрим появившуюся при этом проблему соответствующих критериев оценки. В качестве основы примем т.н. «Руководство Фраскати». Оно появилось в результате сопоставления международных подходов к методам и концепциям, пройдя несколько изданий последовательно в масштабах ОЭСР, ЮНЕСКО и Комиссии ЕС (сформировав ряд методических документов, известных как «Семья Фраскати»). Еще в 1987 г. Я. Фримен доказал, что одной лишь статистики для описания всего спектра системных ресурсов и результатов инновационной деятельности недостаточно.
Так же работе, тем не менее, учтены позиции И. Макнилла, Б. Ивенса, Р. Моргана, С. Хаста.
Таким образом, выдвигается как система предположений, следующая гипотеза: во-первых, возможна единая классификация концепций менеджмента и маркетинга из-за единства или близости их принципов в условиях единой предметной области; во-вторых, реализуется т.н. «гипотеза слабого влияния» всех клиентов-туристов; в-четвертых, рассматривается возможность признания всех клиентов-туристов как «ключевых».
Следовательно, гипотеза предполагает, что маркетинг в условиях развития сетевых нестабильных структур не способен автономно обеспечивать непрерывный рост эффективности социально-экономического продукта как конечного полезного результата менеджмента турбизнеса. Необходимая интеграция возможна при выполнении двух основных положений: признание «ключевыми» клиентами и основной системного менеджмента всех туристов и одновременно его интеллектуализации через учет максимального количества концептуальных принципов менеджмента и маркетинга. При этом элементы новизны обеспечиваются следующим образом: носители – понятийный аппарат работы и гипотеза; критерии – минимизация неопределенности при неочевидности интерпретаций носителей и использование известного индуктивного метода «остатка» в новых условиях пересечений их траекторных изменений.
В последние годы на многих предприятиях внедряются программы менеджмента «ключевых» клиентов. Главная цель этих программ состоит в индивидуальном обслуживании наиболее значимых потребителей и более полном удовлетворении их запросов.
В отличие, например, от идеи «трилистника» с возможным «четвертым листком», согласно которой «стержневой» участник бизнес-процесса есть центр (ядро) системообразования, контролирующий лишь конечный результат, а не методы исполнения, в предлагаемой в работе концепции «ключевым» («стержневым», «узловым») участником конкретного бизнес-процесса рассматривается любой  клиент-турист, а не ядро. Следовательно концепция менеджмента «ключевого» клиента организации на примере турфирмы состоит в следующем:
1. Вопрос «ключевых» клиентов рассматривается применительно контракт всем клиентам- туристам, а не только к «крупным значимым ресурсоносителям» (инвесторам).
2. Теоретическую основу системообразования составляет принцип возможный «конгруэнтности» характеристик предметной области менеджмента и маркетинга (применительно к любому туристическому бизнес-процессу).
3. Теоретическую основу концепции обеспечивают принципы менеджмента и маркетинга:
    с одной стороны, интегрируемых друг с другом;
    с другой стороны, обобщающие, как минимум, три вектора развития предметной области как единый категории (модифицированной тейлоризм на основе ноу-хау + инструкциональный и виртуальный вектора, системно (временно) интегрируемые для реализации отношений «менеджер-«ключевые клиенты» (в первую очередь).
4. Методическую основу обеспечивает индуктивный метод «остатка» в варианте «Принцип-репрезентант» (по каждому из векторов) »показатель-репрезентант»  результаты экспертной (балльной) оценки по К-критериям с учетом зависимости «» –  – «n» (точность–вероятность–выборка).
5. Концептуальные положения менеджмента «ключевых» клиентов базируется на универсальных тенденциях развития социально-экономических систем как сетевых и межсетевых организаций и тем самым, по нашему мнению также является универсальной. В связи с усиливающейся нестабильностью предметной области, как менеджмента, так и маркетинга и консервативностью множества руководителей промпредприятий утверждаем их идентичность, используя как типовую турфирму.







Похожие рефераты:

  • Принципы и основы управления туристической компанией

  • В настоящее время индустрия туризма является одной из наиболее динамично развивающихся форм международной торговли услугами. По прогнозам экспертов, бурное развитие международного туризма б...
  • Механизм совершенствования управлением туристической компанией

  • Исследование эффективности менеджмента «ключевых» клиентов проведено на конкретном примере турфирмы «Прогресс М». Внутри турорганизации имеет место хождение противор...
  • Анализ управления компанией
  • Коллектив "Сибирьтелеком" молод: средний возраст составляет 27 - 35 лет. Молодые профессионалы активны, деятельны и инициативны. Руководство уделяет серьезное внимание развитию корпоратив...
  • Особенности управления страховой компанией
  • Для управления характерно наличие субъекта и объекта управления, а также принципов, форм и методов управления. В свою очередь страховая компания как объект управления является системой, состоящей и...
  • Особенности управления страховой компанией
  • Для управления характерно наличие субъекта и объекта управления, а также принципов, форм и методов управления. В свою очередь страховая компания как объект управления является системой, состоящей и...
 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты